Фантастический кооператив Валио.

Мало кто знает в России, что такое Valio, хотя миллионы россиян регулярно и с аппетитом потребляют продукцию этой фирмы. Нужно исправить ситуацию и закрыть этот пробел.
Valio Ltd. (по-русски это произносится так же, как и пишется: Ва;лио) — широко известная финская продовольственная компания, признанный лидер молочного рынка Финляндии. Штаб-квартира  фирмы находится в Хельсинки. Наиболее точный перевод слова финского слова valio — «отборный»; возможен и  перевод и как «лучший», однако следует понимать, что превосходной степенью от прилагательного hyv; («хороший») у финнов является слово paras («лучший», «наилучший», «самый хороший», «лучший по объективным критериям», «объективно лучший в некоторой категории»). Само слово же valio — это означает скорее всего «лучший по субъективным критериям», «субъективно лучший в некоторой выборке», что в русском языке, собственно, и обозначается словами «отборный», «избранный», «элитный». Но нас мало занимают филологические аспекты темы, а больше занимают экономические или даже политические. А куда без них, последних? Никуда!
   Компания была  основана в 1905 году, когда началось широкое внедрение сепараторов в молочное производство. Название фирмы происходит от уже разобранного выше финского слова: valio («отборный», «элитный»). Поставки продукции Valio в Россию начались ещё задолго до революции где-то в 1908 году, а позже, после относительного восстановления отношений между двумя странами, поставки возобновились, но уже во времена СССР. Начало XX характеризовалось революцией в молокопереработке и маслоделии. Фирма Альфа Лаваль начала производство примитивных сепараторов для переработки молока, тем не менее, увеличивших производительность труда крестьянина в десятки раз. В России в то время тоже, как грибы после дождя, начали возникать маслодельческие кооперативы (к 1914 году их было уже более 2 тысяч), но социалистический погром деревни, учиненный марксианами, оккупировавшими Россию, покончил с этой замечательной тенденцией самоорганизации населения. Финляндия счастливо избежала этой беды  и поэтому у нее есть Valio, фактически представляющая собой сетевую структуру, охватывающую всю страну.
Собственники и руководство
По данным на 2011 год, коллективными владельцами компании Valio являются 18 крупных кооперативов, из которых 9 формируют собственно Valio Group («Группу Валио»), включающую в себя около 8800 фермеров — производителей молока. Основная бизнес цель компании — способствовать успешной деятельности финских фермерских хозяйств, занятых производством молока. Хорошо выстроенная цепочка «сбор молока — переработка молока — реализация молочной продукции» обеспечивает сегодня работой десятки тысяч людей, что для небольшой Финляндии очень и очень значимо.
Производство молока в Valio составляет около 1,9 млн тонн в год (или 5,2 млн литров ежедневно, которое выдают примерно 400 тысяч «буренок» ). По литру молока практически приходится на каждого финна. На экспорт еще остается, так как часть населения все же пьет пиво, а не кефир и молоко.
Как руководят кооператоры этим монстром молокопереработки – это отдельный вопрос, который нет смысла здесь обсуждать. Ясно одно, что при плохом руководстве фирма никогда не работала бы так эффективно и не просуществовала бы так долго, как существует Валио. 
Деятельность и ее организация
Основной целью компании является покупка молока по справедливым ценам (такие цены несбыточная мечта для России) у своих многочисленных владельцев — фермерских кооперативов. Valio Ltd. производит широкий ассортимент молочной продукции — сыры, масло, молоко, йогурты, соки и различные ингредиенты для пищевой промышленности. На компанию приходится почти 80 % общего молочного производства Финляндии (это около 2 млн т в год). Компании принадлежат 15 маслосырзаводов в Финляндии (Вантаа, Йоэнсуу, Кайтсор, Лапинлахти, Оулу, Рийхимяки, Сейняйоки, Суоненйоки, Тампере, Тохолампи, Туренки, Хаапавеси, Хельсинки, Ювяскюля, Яянекоски), еще два завода в Эстонии (Лаева и Выру), один в Бельгии и уже один в России. На локальном рынке в Финляндии Valio является лидером в различных категориях молочной продукции и крупнейшим переработчиком, перерабатывая почти 80 % молока, производимого в стране.
Общий оборот группы Valio в 2006 году составил 1,6 млрд евро, прибыль — 6 млн евро. В 2010 оборот составил уже 1,8 млрд евро, то есть рост производства хотя и небольшой, но имеется налицо, что на фоне кризисной Европы выглядит совсем неплохо.
Научная деятельность, исследования и разработки
Компания Valio обладает солидным собственным центром исследований и разработок, основное направление деятельности которого — анализ и разработка продукции, а также изучение различных пищевых проблем и методов их решения. Его создателем и руководителем был Арттури Илмари Виртанен, финский лауреат Нобелевской премии 1945 года за так называемую АИВ-технологию. Виртанен руководил лабораторией Valio почти 50 лет: с 1921 по 1970 гг. Именно благодаря его неоценимому вкладу в развитие силосного хранения растений было обеспечено высокое качество и экологичность зимних кормов для молочного скота в Финляндии.
Лактобактерия LGG
Lactobaccillus rhamnosus GG (ATCC 53103) или сокращенно Lactobaccillus GG или LGG, — это штамм пробиотика, выделенный микробиологами в обычной кишечной флоре здорового человека, его положительное влияние на пищеварение было в дальнейшем отражено в многочисленных научных исследованиях. В любом человеке живет пара килограмм микроорганизмов, обеспечивающих человеку его существование. Далеко не все из них толком изучены. И это дело будущего.
Бактерия Lactobacillus rhamnosus GG, ATCC 53103, была выведена в 1985 году двумя бостонскими учеными из США Шервудом Горбашем и Барри Голдином, по первым буквам фамилий которых она была в дальнейшем названа — GG. В России родили, например, АКМ (автомат Калашникова, или жизнекосилку имени Калашникова), а в США (фактически той же Британии, но заморской) родили бактерию. Все как в бессмертной песне в исполнении Шаляпина. «Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь, изобрел за машиной машину…». В данном случае бактерию.
Фирма Valio получила в 1987 году эксклюзивную лицензию на использование этой молочнокислой бактерии, первые продукты с содержанием LGG стали продаваться под брендом Gefilus.
    В 1993 году Valio передала лицензионные права на кисломолочную бактерию-пробиотик LGG другим производителям (это был широкий жест), первый лицензионный продукт с добавлением лактобактерии LGG был выпущен компанией Campina в Нидерландах уже в 1994 году. С 2007 года фармацевтическая компания Oriola производит даже лечебные препараты Gefilus на основе LGG. По состоянию на 2011 год лицензионная продукция с содержанием LGG продается уже в 50 странах мира, в том числе и в России, где она входит в состав продукции под брендом BioBalance. В 2011 году первый продукт Valio Gefilus был произведен и в России], на базе молочного завода «Галактика» в Ленинградской области.
Сыр «Виола» образца далекого 1980 года - Зигзаг удачи Valio в России
В 1956 году Valio, после многолетнего перерыва, начала возобновлять поставки в СССР плавленого сыра «Виола». Это был первый продукт, с которым «Валио» пришла в Советский Союз, после многолетнего перерыва. Финский концерн тогда был вообще единственным поставщиком молочных продуктов из стран, не входивших в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи, некую псевдоэкономическую организацию, созданную в СССР для контроля над экономикой стран Восточной Европы). Первоначально сыр Виола поставлялся в пластмассовых коробках с бумажными обложками, закрывавшими коробку со всех сторон. На крышке коробки была изображена колоритная блондинка Виола с букетом огромных фиалок. Логотип «Valio» на коробке был  почти незаметен — его напечатали чёрным цветом в маленьком овале. Не исключено, что это был некий ход. Потом коробка с бумажной обложкой исчезла: её заменила коробка целиком из красного пластика. Внешний вид коробок остался тем же. Вскоре в СССР появилась Виола в больших ванночках, в порционных треугольниках и слайсах.
В 1994 году открылось представительство фирмы Валио в Санкт-Петербурге. В 1994 году там же было образовано дочернее ООО «Валио», основное направление деятельности которого — импорт и продвижение на российском рынке продукции фирмы Valio. Наиболее известными в России брендами Valio являются плавленый сыр Viola, сыр Oltermanni и масло «Валио». С 2011 года зарегистрированное в РФ подразделение ООО «Валио» также развивает собственные продажи в странах СНГ.
Художественный маркированный конверт с рекламой Valio, выпущенный Почтой России в 2006 году.
На 2011 год Valio уже располагала двумя производственными площадками в России: контрактное производство на фабрике «Галактика» в Ленинградской области и собственная небольшая фабрика в Одинцовском районе Московской области.
Годовой объём продаж в России в 2010 году в денежном эквиваленте составил более 11,8 млрд рублей, что на 36 % выше, чем в 2009 году. В натуральном выражении компания продала более 81 тыс. т, на 13 % превысив показатель прошлого года. Это феноменальный рост в условиях мирового кризиса. Российско-советские граждане хорошо помнят, что финское качество всегда на высоте.
Основные бренды Валио
К числу основных торговых марок сыров Валио относятся: Oltermanni, Viola, Aura, Koskenlaskija, Atleet, Europe Cheese Collection, Polar;  марки молочных и кисломолочных продуктов: Gefilus, Valiojogurtti, Hyla, ESL, OLO; наименования масла и спредов: Finlandia (FIN), Valio, VOI, Oivariini, Levi. Все товары красиво и практично упакованы. В ряде случаев пакеты снабжены липкими язычками для удобства повторной герметизации вскрытой упаковки, дополнительными крышечками и другими пустячками, облегчающими хранение продукта.
Миф о российском ВАЛИО (или чего могло быть…)
         Как известно Россия   страна крупных и сверхкрупных предприятий. По уровню структурной концентрации в экономике мы превосходили США в середине 80-ых годов прошлого века в 6 раз. С того времени ситуация мало изменилась так как развитие малого бизнеса главным образом декларируется, но не слишком процветает. В результате присутствия в экономике массы крупных предприятий (1 тысяча таких предприятий вносит 80% налогов в России) экономика становится все более негибкой и нечувствительной к внешним и внутренним вызовам.  Поэтому-то в чрезвычайно благоприятных условиях ажиотажных цен на нефть и притока в страну нефтедолларов экономика никак  не может их переварить. Принципиальный вопрос в нашей стране дает парадоксальный ответ: мало денег - это плохо, много денег или даже очень много – это тоже плохо. Экономика должна с пользой  ассимилировать эти деньги, наращивая рыночный потенциал, но этого не наблюдается. Деньги, обрушившиеся на наш ТЭК, нужно превращать  в товар, желательно в такой, который потребляется внутри страны, но этого не происходит. Почему? Да потому, что нефтеэкспортерам не нужны никакие инвестиции в иные отрасли и сферы, и без этого объемы их реализации растут день ото дня. И не надо им ничего производить, они все могут купить в любой стране мира. Государство не может спокойно смотреть на  «заработанный» на нефти долларовый вал и придумывает различные налоговые ловушки для нефтяников. Но проблему удается решить лишь отчасти. Решить ее кардинально можно только при росте спроса на кредиты для инвестирования в реальный сектор. Но малый производственный бизнес неактивен. И заклинания и сетования по поводу того, что "зарегистрировавшему малое предприятие надо медаль давать за доблесть" (это слова Путина), мало помогают. Малый бизнес пытается прятаться от государства по ларькам, а государство пытается прихлопнуть ларьки большущей мухобойкой из милицейских или полицейских погон.  А ведь когда-то все было в стране совсем иначе
      Так в далеком 1900 году шведская фирма "Альфа-Лаваль" наладила в России производство и продажу молочных сепараторов. Производительность труда при переработке молока подскочила в 50 раз.  Оказалось, что примитивный сепаратор с ручным приводом способен переработать за день молоко от 150-200 коров. У обычного сельского хозяина коров было на дворе не более десятка. Да и те были не слишком продуктивные, больше навоза, чем молока. Из-за навоза и заводили, чтобы было чем удобрять тощую, неплодородную северорусскую землицу. Сепаратор из Швеции справился с удоем этих 10 хозяйских коров за полчаса. А что дальше? Помыть и поставить под божницу? Но за сепаратор ведь большие деньги уплачены. Пришлось мужику звать на помощь соседских буренок. Результат – появился первый маслодельческий кооператив на основе этого сепаратора. В Вологодской губернии  в 1902 г. был всего 1 кооператив, а в 1912 их уже стало 156. Если бы процесс продолжался такими же темпами, то к сегодняшнему дню на Вологодчине и вокруг  могло бы быть 10 млн. коров ( ведь в Голландии с территорией 40 тыс. кв. км., почему-то может жить 4 млн. коров, а здесь территория губернии в разы больше). Исчисленные коровы давали бы около 60 млрд. литров молока в год, а это 3 млрд. кг. сливочного масла. Выручка, при продаже такого количества масла даже при умеренных ценах, составила бы 180 млрд. рублей. Если, обоснованно, предположить, что примерно одна треть выручки уходила бы в налоги, а Бюджетный кодекс не потерял бы статью 48, предписывавшую делить налоговые доходы 50:50 между федеральным и региональными консолидированными бюджетами, то в бюджет государства, только по сливочному маслу пришло бы 30 млрд. руб., и еще столько же получил бы региональный, Вологодский бюджет.
     К сожалению В.И. Ульянов (Великий и Ужасный, Ленин), писавший о том, что кооперативы – это ростки социализма в недрах капиталистической системы, в незапамятном 1918 дал команду национализировать Московский кооперативный банк. В итоге, все  кооперативы в России оказались разорены, и маслоделие в стране закончилось навсегда.
       На сегодняшний день в Вологодской области главным  бюджетообразующим фактором является Череповецкий металлургический комбинат «Северсталь». Ни один работник комбината, за исключением А.Мордашова и десятка топ-менеджеров, ничего не знает о реальных показателях работы комбината. К тому же комбинат очень зависим от мировых цен на металл и от коньюнктуры мирового рынка, а рабочий «Северстали» даже и не знает, что в порту Санкт-Петербурга день и ночь грузят на пароходы череповецкий металл. Случись чего, и тысячи безработных, а значит и голодных, Череповцу гарантированы. И это уже было в 2009 году. На сегодня, к счастью, из-за скачков мировых цен всего лишь меняется непредсказуемо валовый объем налогооблагаемой прибыли в области и доходы ее бюджета, а самого страшного пока не произошло.
     Если бы кооперированное сельское хозяйство продолжало существовать, подобное вряд ли могло произойти. Внутренний рынок стабилизировал бы ситуацию, а уж угроза тысяч голодных вообще исчезла бы, как дым. В тысячах и тысячах кооперативов, трудились бы небольшие коллективы людей, вынужденных очень бережно распоряжаться ресурсами в силу ограниченности последних. Мы имели бы шанс вырастить  современного «экономического человека» (почти по Адаму Смиту), который никогда не умер бы с голода и давно бы уже научился рационально распоряжаться ресурсами. Ведь когда их (ресурсов) немного и все на счету, надо быть очень расчетливым хозяином. Ни в каком реакторе не вырастить человека, которого дает хорошо организованное производство.
      Как много лет тому назад написал П. Сорокин  «В обществе состоящем из прекраснодушных ангелов может не быть вообще никакой Конституции, или может быть прескверная Конституция, но, тем не менее, будут существовать великолепные социальные отношения. В обществе, состоящем из идиотов и мошенников, будут воровать и мошенничать до тех пор, пока эти качества будут присущи всем его отдельным членам». Из приведенной цитаты ясно, что только хорошо организованный труд может вырастить нормальных людей.
      Это и есть та альтернатива, которую мы не использовали. Наша страна могла бы завоевать 2/3 мирового рынка по сливочному маслу. В 21 веке кооперативный маслозавод был бы уже похож внутри на космический корабль: с электроникой, компьютерами и трубами из титана и нержавеющей стали (совсем, как сегодня у «Валио»). Для этой отрасли потребовались бы и автомобили, и цветные металлы, и производство микрочипов. Это была бы отрасль-локомотив, в отсутствии каковой, наша экономика сегодня неизбежно и неотвратимо тормозится, и не может ассимилировать нефтедоллары, капающие на страну из переполненных карманов олигархов.
       Нам, крайне нужна отрасль, которая сегодня могла бы сыграть такую же роль, какую в 1912 году, начинало играть маслоделие в Вологодской губернии и Сибири. Понятно, что с тех далеких, почти забытых времен, маслоделие переехало в Финляндию и Новую Зеландию на постоянное место жительства (полицейская аббревиатура ПМЖ) и нам его оттуда не вернуть. Обезлюдевшие сельские территории Северо-Запада России уже не смогут сделать тот качественный рывок, к которому они были вполне готовы в начале CC века .
      На сегодняшний день такой перспективной отраслью является для всей России строительство дорог. Только при постройке дорого можно вовлечь в работу гигантские лесные ресурсы страны и привлечь какое-то число людей в полузаброшенные районы государства. Поэтому придется рассказать и о лесном комплексе Финляндии, по поводу которого в России существует прорва мифов.  Дорожное строительство отличается еще и тем, что в нем есть применение и человеку с лопатой и машинисту, управляющему  асфальтоукладчиком с лазерной системой позиционирования рабочих органов техники. То есть, это строительство может использовать и малоквалифицированную рабочую силу, планомерно спивающуюся сегодня в глубинке России (у нас же всё по плану!).
     Народ не изменить до тех пор, пока он не увидит какие-то перспективы и не начнет приобщаться к организованному труду. Причем на этапе становления системы найма и формирования нормального рынка труда, ресурсом которого могут явиться нынешние почти 10 миллионов людей, живущих натуральным хозяйством, допустимо развертывание временных государственных строительных предприятий, по опыту США эпохи Великой Депрессии. В России так уж случилось, что Великие Перемены совпали с упущенными альтернативами.
ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ ФИНЛЯНДИИ
Можно предположить, что список откроет Карл Густав Маннергейм, известный в России по названию линии Маннергейма. Да, Маннергейм сделал для Финляндии очень много, сохранив ее независимость. Но и кроме него и Тимми Райконнена в Финляндии есть и еще о ком поговорить.
Замечательный человек
В очень оригинальной стране России все знают имя репликатора автомата Шмайссера (который я обзываю жизнекосилкой) некоего Калашникова. Никто не знает имя великого акушера Земмельвейса и тем более, никто на знает в России имени таинственного финского ученого, избавившего скот во всем мире от зимнего голода и мора, и от весенней бескормицы, а миллионы детей от дебильности. Если дети не пьют достаточно молока в детстве, то у них возникает белковая недостаточность. Эта болезнь называется квашиоркр (недоразвитие головного мозга). Эта болезнь бич тропической Африки, где муха цеце убивает молочный скот, лишая детей молока. ООН пытается решать эту проблему, поставляя туда молоко, но местные бандиты его воруют и продают втридорога.
Арттури Илмари Виртанен   родился 15 января 1895, в городе называвшемся ранее Гельсингфорсом (ныне это столица Финляндии Хельсинки) — 11 ноября 1973, он скончался там же) —  это самый известный финский биохимик; ставший лауреатом Нобелевской премии в 1945 году, это в то же время и наиболее известный финский химик не только XX века, но и всей современной эпохи.
Биография
Арттури Виртанен родился  в очень небогатой семье машиниста с железной дороги. У родителей Арттури было семеро детей, но четверо из них умерли в детстве (как позже считал сам Арттури — это произошло из-за недостатка витамина А, связанного с покупкой семьей для детей из-за нехватки денег более дешёвого обезжиренного молока, которое теперь (гримасы жизни!) продается дороже жирного). Такой уровень детской смертности был нормой в те времена, когда вообще не знали, что такое анализ крови, а на все случаи жизни, и смерти то же, у врачей был только один диагноз: скоротечная чахотка!  Вскоре после рождения Арттури его семья переехала в Выборг, где жизнь была существенно дешевле, чем в столице.
Во время учёбы в школе, Виртанен очень много читал самых различных книг и журналов (хорошо известно и документально зафиксировано), что он был одним из самых усердных читателей городской библиотеки), кроме того, Арттури был страстно увлечён ботаникой (в его личном гербарии было около семисот растений).
В 1913 году Виртанен поступил на физико-математический факультет Хельсинкского Императорского Александровского университета. Он усердно изучал там почти все предметы, которые преподавались на факультете, но больше всего его увлекала химия. По объяснениям самого Виртанена, «каким-то образом химия притягивала меня, и у меня было такое чувство, что это та самая наука, которая совершенно мне необходима, а все остальные естественные науки получат верный нюанс только тогда, когда будут соединены с химией».
В 1916 году Виртанен закончил  университет, и в течение 1917 года работал в Центральной промышленной лаборатории в Хельсинки, затем он вернулся в свой университет для подготовки докторской диссертации, которая была посвящена строению пинабиетиновой кислоты.
Диссертацию Виртанен успешно защитил в 1919 году, после чего он продолжил образование в области физической химии в престижном университете в Цюрихе (1920) и в области бактериологии — в Стокгольме (1921).
С 1919 года  Виртанен работал всего лишь скромным  лаборантом в лаборатории финской сыроваренной кооперативной ассоциации «Валио», а в 1921 году, уже располагая такими авторитетными дипломами из Цюриха и Стокгольма, он стал директором этой лаборатории. В 1931 году Виртанен заметно продвинулся в карьере, он был назначен директором Биохимического научно-исследовательского института в Хельсинки и одновременно стал профессором биохимии Финского технологического института. Это вполне можно считать блестящим успехом.
В 1948 году  Виртанен получил полное национальное признание, он стал президентом Государственной академии наук и искусств Финляндии.
В 1920 году Виртанен не без затруднний (он был беден, а перспективы были в тумане) женился на Лилии Мойзио. У супругов родились двое сыновей.
Основные работы
Основные работы Виртанена связаны с изучением биохимических процессов производства и хранения кормов для скота. Он также изучал процессы фиксирования атмосферного азота растениями. Экспериментальным путем, и весьма успешно, Виртанен доказал, что ухудшение качества силоса, может быть в значительной степени замедлено или вовсе прекращено, если добавить в корм скота соляную и серную кислоты. Этот метод, названный АИВ-методом по инициалам ученого, был в дальнейшем применён во многих европейских странах и, в несколько измененном виде, в США. В 1940-е годы в его лаборатории в Хельсинкском университете проводилась работа по изучению биохимии более сложных растений, которая привела к выделению многих аминокислот и уточнению их химической структуры.
Нобелевская премия
Виртанен — лауреат Нобелевской премии по химии (1945) «за исследования и достижения в области сельского хозяйства и химии питательных веществ, особенно за метод консервации кормов».
Память
• Виртанен был очень плодовитым учёным, число его научных публикаций превысило цифру 1300. Среди его учеников сорок четыре человека защитили докторские диссертации.
• В честь Виртанена назван созданный в 1995 году Институт молекулярных исследований Университета Куопио (фин. Kuopion yliopisto) о котором можно написать целую отдельную статью.
• В Финляндии в 1980 году была выпущена почтовая марка, посвященная Арттури Илмари Виртанену.

Владимир Лагунов